shapka_top.png

(044) 332-28-68

(044) 332-28-69

068-11-898-11

Официальны представитель компании "REHAU"

Как изготавливают ПВХ профиль

Как изготавливают ПВХ профиль для пластиковых окон

ПВХ профили для металлопластиковых окон изготавливают методом экструзии. Экструзия (технологический процесс) — метод и процесс получения изделий из полимерных материалов (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей) путем продавливания расплава материала через формующее отверстие в экструдере.

Схема ПВХ профиля

Экструзионная линия состоит из следующих элементов:

  1. экструдер, который подавать расплав полимера в фильеру;
  2. калибрующий стол, на котором установлена калибрирующая система;
  3. тянущее устройство, которое вытягивает профиль из калибратора;
  4. отрезное устройство, режет профиль на мерные изделия;
  5. упаковочный стол;

Экструдер представляет собой привод с двигателем и редуктором и цилиндр со шнеками внутри и с входной воронкой. Функция экструдера состоит в том, чтобы, обеспечивая подачу смеси ПВХ и, преобразовывая ее в однородный расплав, формировать профиль с заданными геометрическими параметрами.

Через воронку экструдера материал поступает в подогретый цилиндр. В нем вращается один или несколько шнеков, а в специальную емкость непрерывно подается смесь ПВХ, которая становится все более пластичной за счет увеличения подогрева. Вращающийся шнек не только перемешивает массу до однородного пластичного состояния, но и доставляет ее к фильере, пройдя через которую, масса принимает форму желаемого профиля.

В калибре масса путем охлаждения и вакуумной формовки твердеет и «калибруется». Так профиль доводится до своей окончательной формы.

Затем следует этап вторичного охлаждения. На профиль подается холодная вода. С участка вторичного охлаждения профиль равномерно вытягивается и подается для маркировки – на него наклеивается защитная пленка.

Резка уже отвердевшего ПВХ профиля осуществляется вращающимися дисковыми пилами. Скорость резки может достигать 12-16 м/мин. Для отбора пыли при резке в месте контакта устанавливается специальный пылесос с пылесборником. Профиль распиливается на части необходимой длины (обычно это 6 метров) и упаковывается.

Все стадии экструзии и связанные с ними установки должны быть тщательно скоординированы, чтобы обеспечить долгосрочное получение качественного материала. Так очень важно правильно выдерживать процессы разогрева и охлаждения, поскольку возможно искажение профиля уже в ходе экструзии из-за неравномерного температурного режима. Именно поэтому процесс экструзии оконных профилей должна проходить жесткий контроль на всех стадиях производства ПВХ профиля для металлопластиковых окон.

<< Назад