shapka_top.png

(044) 332-28-68

(044) 332-28-69

068-11-898-11

Официальны представитель компании "REHAU"

Стандартные размеры окон в жилых помещениях

Размеры окон в жилых помещениях

На этапе проектирования зданий, размеры предполагаемых окон рассчитываются из учета требующейся освещенности, назначения здания, габаритов строения, его этажности и условий естественной географической освещенности. Основным критерием является полученная светопроницаемость окна. Процентное отношение  площади оконного проема к площади помещения регулируют «Строительные нормы и правила (СНиП).

Размеры окон в жилых помещенияхТиповые размеры окон определись ГОСТом. Гост предлагает оптимальные размеры которые могут отличаться от действительных, с целью максимального соответствия нуждам здания.

Размеры ваших окон могут отличаться от размеров окон в доме той же серии что и ваш. И эта разница может достигать 10 - 15 см. Это зависит от типа дома, года его постройки, поставщика панельных плит и многого другого. При заказе окон необходимо воспользоваться вызовом технолога (замерщика). Для  предварительного просчета достаточно и базовых размеров, определенных ГОСТом или же приблизительных размеров полученных самостоятельным промером.

Какие размеры Ваших окон?

Есть определенные стандарты к которым должны стремиться проектировщики зданий. Примем их за основу предварительной  оценки стоимости замены окон. Предупреждаем, что действительные размеры будут несколько отличны от указанных далее:

Сталинка

«Сталинка»

Период постройки: 20-е - середина 50-х

Этажность: 2..13

Материал стен: Кирпич

Высота потолков: 3-4

Сталинка

размеры окон Стандартные размеры окон

Хрущевки (“Ранние панельные дома”, кирпичные трех и пятиэтажки):

Хрущевки

Ранние панельные дома

панельные дома

Хрущевки: как и в других городах СССР хрущевки на Украине двух видов: панельные и кирпичные (о блочных ничего не говорится), высота потолков 2,5 м, в зданиях отсутствуют лифты и мусоропровод, плохая тепло- и звукоизоляция. Хрущевские дома – самое дешевое и некомфортабельное украинское жилье.

Размеры оконных проемов у кирпичной и панельной хрущевки практически одинаковые. Разница состоит лишь в том, что в кирпичных хрущевках откосы глубже и требуется более глубокий подоконник, т.к. толщина стен больше. Замена окон в хрущевках происходит быстро и без проблем. Хрущевки имеют либо двухстворчатые окна, либо трехстворчатые, а также широкий балконный блок.

Хрущевка с глубоким подоконником (более 25 см):

Хрущевка с глубоким подоконником окна для хрущевки

Хрущевка с узким подоконником (до 25 см):

Хрущевка с узким подоконником Хрущевка с узким подоконником (до 25 см)

Панельные дома. Ранние “Брежневки” (укр. “Типовая панель”), «Новая украинская панель».

Панельные дома

Ранние Брежневки

Новая украинская панель

Стандартные размеры окон в жилых помещениях

Находим рисунок соответствующий виду вашого старого окна определяем его размеры.