shapka_top.png

(044) 332-28-68

(044) 332-28-69

068-11-898-11

Официальны представитель компании "REHAU"

 История рождения окон ПВХ

 История рождения окон ПВХ

Сейчас жилое помещение трудно представить без окон. Более того все больше и больше  площади стен и потолков помещения отводится под светопрозрачные ограждения.  Раньше же окно являлось  лазейкой для проникновения в жилище недруга или непогоды. Первые остекленные окна появились уже в Романском периоде. На Руси окна в избах и городских строениях закрывались слюдой.  Центром распространения стекла стала Венеция. И рано или поздно стекло стало не только надежным элементом окна, но и важным элементом дизайна в архитектуре.

renioДолгое время лучшим и единственным материалом для изготовления окон считалось дерево. Однако прогресс и как следствие изобретение полимерных материалов открыло новые возможности в строительстве.   В 1835 году французский горный инженер и физик Анри Виктор Реньо, случайно обнаружил белый  порошкообразный осадок в растворе винилхлорида. Это и был новый искусственный материал  - поливинилхлорид, с совершенно уникальными и полезными свойствами. Однако почти век этому материалу  не было  найдено достойного практического применения.  Только в 1913 году в Германии поливинилхлориду  (ПВХ) нашли практическое применение.

 klatteПатент на использование ПВХ получил немецкий ученый Фриц Клатте, а в 1931 году немецкий концерн BASF выпустил первые партии материала. Это было чудо, экономический переворот. Поливинилхлорид, благодаря своим свойствам, постепенно  вытеснил многие материалы, используемые для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции.  Фирма Dinamit Nobel в 1954 году впервые выпустила профиль из ПВХ. До рождения окон из ПВХ остался один шаг. Первые окна с использованием ПВХ были скорее металлическими, чем пластиковыми. Рамы изготавливали из метала и покрывали пленкой мягкого ПВХ, но вскоре пришло решение изготавливать окна из полого профиля твердого ПВХ с установкою внутри  металлического профиля.

frankС использованием же новой фурнитуры совмещающей поворот и откид, изобретенной в 1935 году Вильгельмом Франком  и стеклопакетов ПВХ окна приобрели почти современный вид. В настоящее время окна из ПВХ, несмотря на ведущиеся дискуссии о вреде пластика, продолжают завоевывать мировой рынок. Научные исследования подтвердившие их безопасность и исключение из стадии производства тяжелых металлов, соли кадмия, ранее использовавшихся в качестве стабилизаторов и катализаторов, свинца, который добавляли в пластик для придания ему безупречной белизны, еще более укрепили позиции окон ПВХ на рынке. Сегодня для данных целей в производстве ПВХ профилей используют другие добавки - безвредные для окружающей среды соединения кальция и цинка., таким образом была решена единственная проблема с вязанная с вредностью ПВХ – процесс производства и вторичной переработки.  Раздутые слухи о причинение вреда в процессе эксплуатации изделий из ПВХ так и не подтвердились.

Отрасль не стоит на месте и продолжает развиваться. Окна из ПВХ долговечнее и дешевле деревянных, срок службы профилей от некоторых производителей сертифицирован на 50 лет  эксплуатации и все окна ПВХ работают в температурном диапазоне  от –50 до +40°С. Кроме того каждый год появляются новые свойства и особенности современных ПВХ окон: самоочищающиеся, энергосберегающие, умные окна и многое другое.