shapka_top.png

(044) 332-28-68

(044) 332-28-69

068-11-898-11

Официальны представитель компании "REHAU"

Производство стеклопакетов

Для организации полноценного производства стеклопакетов требуется больше финансовых затрат, чем на организацию производства оконных конструкций. Оборудование более дорогое. Поэтому многие производители окон заказывают стеклопакеты на специализированном производстве. Это увеличивает срок изготовления окна. Некоторые производители окон в погоне за кратким сроком изготовления окна делают стеклопакеты собственными силами, как водится – вручную.

Поэтому мы будем рассматривать два варианта производства стеклопакетов:

a) 

Полностью скомплектованный цех - Специализированное производство стеклопакетов. Более долгий срок, необходимость доставки на производство окон. Лучшее качество. Длительный срок службы

b) 

Ручная сборка стеклопакетов. Краткие сроки. Стеклопакет можно использовать сразу после высыхания (не более часа). Более короткий срок службы стеклопакета.

  1. Резка стекла

    На первом этапе мы режем листы стекла. Размеры стекла должны соответствовать спецификации на производство, рассчитываются компьютерной программой.

Резка стекла

a) 

Стекло режут на специальных столах. Столы бывают разной степени автоматизации, начиная от простых (на которых перемещение режущего моста выполняется в ручную), и, заканчивая автоматическими для фигурной резки стекла (фигурная и прямолинейная резка выполняется в автоматическом режиме, есть программа оптимизации).

специальный стол для резки стекла

b) 

При "ручной" сборке стеклопакетов (с минимальным набором оборудования, стоящем не более 20 т. грн.), резка стекла осуществляется на самодельном столе с помощью профессионального инструмента (быстрорезы, наливные стеклорезы, линейка, циркуль и т.д.).Для небольшого участка сборки стеклопакетов стол можно сделать самостоятельно. Делается обычный стол под размер листа стекла, который обтягивают плотной тканью.

ручная сборка стеклопакетов

  1. Резка спейсера

a) 

Резка алюминиевой дистанционной рамки выполняется на специальной пиле.

Резка алюминиевой дистанционной рамки

b) 

Можно использовать маятниковую пилу (для этих целей можно даже использовать болгарку, на рынке можно купить спец. держатель для  болгарки). Необходимая длина заготовок также указывается в спецификации на производство.

маятниковая пила

    3.    

Засыпка силикагеля и сборка контура.

Из заготовок дистанционной рамки мы собираем единый контур и засыпаем внутрь рамки силикагель (осушитель). Контур собирается с помощью пластиковых уголков. Для засыпки силикагеля можно использовать специальные стенды.

 Засыпка силикагеля и сборка контура

  1. Мойка стекла

a) 

Операция выполняется с помощью моечной машины.

Мойка стекла с помощью моечной машины

b) 

Мойка стекла осуществляется вручную с помощью бытовых или специальных моющих средств.

Мойка стекла вручную

  1. Первичная герметизация

При изготовлении стеклопакета, герметизация производится по краям дистанционной рамки (первичная) и по периметру собранного стеклопакета (вторичная). В ходе первичной герметизации, мы берем собранный контур, и наносим с помощью бутил-экструдера герметик по краям спейсера по всему периметру контура.

a) 

Нанесение герметика производится с помощью бутил-экструдера.

бутил-экструдер

b) 

Операция делается вручную с помощью бутилового шнура, как  двухсторонний скотч в бобинах, либо можно приобретать дистанционную рамку с уже нанесенным герметиком.

Первичная герметизация вручную

  1. Сборка стеклопакета

На чистое стекло кладем контур дистанционной рамки, и на него кладем еще стекло.

a) 

Операция может выполняться на линии мойки, сборки, опрессовки.

Сборка стеклопакета

b) 

Операция может выполняться на сборочном столе вручную.

  1. Обжимаем стеклопакет

Обжим стеклопакетаДля получения требуемой герметичности и толщины стеклопакета, его необходимо обжать.

a) 

Операция может выполняться на линии мойки, сборки, опрессовки.

b) 

Операция может выполняться с помощью ручного пневматического пресса либо вручную.

  1. Вторичная герметизация
Вторичная герметизация

После обжима стеклопакета, мы кладем стеклопакет на вращающийся стол и наносим герметик по всему периметру стеклопакета. Столы бывают с разной степенью автоматизации.

В качестве герметика может использоваться Хот-Мелт Бутил (быстрое застывание, нет сцепления на молекулярном уровне, размягчается при высокой температуре), либо двухкомпонентный полисульфидный (длительное время выработки готовой смеси, схватывание до 3,4 часов, сцепление со стеклом и дистанционной рамкой на молекулярном уровне, очень низкая диффузия водяных паров, длительный срок службы стеклопакетов).

a) 

Операция выполняться с помощью тиокол-экструдера (нанесение двухкомпонентного полисульфидного герметика).

Вторичная герметизация с помощью тиокол-экструдера

b) 

Операция выполняться с помощью пневматического ручного пистолета  (нанесение однокомпонентного силиконового герметика) либо вручную шпателем.

пневматический ручной пистолет

После вторичной герметизации стеклопакет отправляется на сушку.

Обращаем Ваше внимание на то, что стеклопакеты ручной сборки могут изготавливаться быстрее, но имеют короткий срок службы.