shapka_top.png

(044) 332-28-68

(044) 332-28-69

068-11-898-11

Официальны представитель компании "REHAU"

Окна для коттеджей

Окна для частного дома (коттеджа)

Куда в доме уходит тепло? Куда уходит зимой, когда холодно и откуда приходит летом, когда жарко?

Часть тепла уходит через ОКНА.

Сопротивление теплопередаче современных окон колеблется от 0,42 до 0,72 м2*К/Вт. Окон и дверей в проекте Пирос 40м2. Имеем 40м2*40К/0,5м2*К/Вт=3,2кВт/час это 77кВт/сутки.

Много это или мало? Смотря как к этому отнестись... В случае неутеплённого дома (стена в 1,5 кирпича) один м2 окна по теплопотерям равен двум м2 стены. Так в неутеплённом доме стены теряют 240кВт (см статью «Стены») за сутки, а обычные окна теряют 96 кВт. В этом случае соотношение теплопотерь окно/стена равно 2,5:1. В случае, если мы утеплим «старые стены» дома до значения, допустим, 3,6 м2*К/Вт и оставим в этом доме «старые окна», тогда уже соотношение теплопотерь окно/стена будет равно 9:1. Однако! Это значит, что один квадратный метр окна теряет тепла столько же, сколько девять квадратных метров стены!!! Получается, что в целом, в нормально утепленном доме окна теряют тепла практически в 1,5 раза больше чем стены! (96кВт - старые окна / 68 кВт - вновь утеплённые стены = 1,41)

Что в этом случае можно сделать?

В этом случае можно применить самые лучшие окна с двойными рамами, снабженные «К» стёклами. Тогда теплопотери будут 55кВт/сутки. Уже неплохо, теперь теплопотери дома через «новые окна» стали на 20% меньше, чем теплопотери дома через утеплённые стены. То есть снизились в 1,5 раза.

Как можно ещё уменьшить теплопотери через окна?

Умные люди предложили закрывать окна жалюзями – ставнями, но ставнями не простыми, а теплозащитными. Закрывать хотя бы в темное время суток, а зимой, как известно, этого времени суток больше чем светлого. В темноё время суток окна всё равно закрывают непрозрачными шторами. Закрывают окна, когда в доме нет людей, все уезжают или когда в доме вообще никто не живёт. Закрывать окна ставнями, когда в доме никого нет, или когда все спят, полезно не только с точки зрения энергосбережения, а ещё и с точки зрения обеспечения безопасности. Предположим, что теперь окна в доме в световой день (9 часов) излучают то же тепло - 20,7кВт, а в темное время суток окна, закрытые ставнями, выпустят уже только 6,5кВт итого 27,2кВт/сутки.

Так применение теплосберегающих ставней во время зимнего проживания в 2 раза уменьшает энергопотери. В случае утеплённых стен соотношение теплопотерь в доме возвращается к обычному 2,5. А в режиме консервации, когда людей в доме нет, благодаря постоянно закрытым ставням энергопотери уменьшаются более чем в 5 раз! Неплохо!

В новом «тёплом доме» все компоненты (стены, окна, крыша) должны соответствовать друг другу. Очевидно, что нужно обзавестись утеплёнными ставнями. Слово обзавестись я употребил неслучайно - утеплённые жалюзи нельзя купить – их никто не производит, потому что их никто не покупает, потому что они никому не требуются, потому что мало кто имеет «тёплые дома». А кто такие дома имеет, об этом пока не догадываются. Пока энтузиастам приходится конструировать их самостоятельно из подручных материалов.

Окна и влажность.

В воздухе есть растворенная в виде пара вода – это явление называется влажностью. При разной температуре воздух способен удерживать в себе разное количество водяного пара. На границе холода с теплом водяные пары превращаются в воду - выпадает конденсат. Сельские люди сталкиваются с этим явлением поутру в поле – «коси коса пока роса». Городские жители сейчас наблюдают это явление в виде капающей на голову летом воды из кондиционеров, установленных на фасадах здания, в холодильниках - в виде снега. Известно, что зимой в сильные морозы воздух гораздо суше, чем летом во время ливня. В тёплом доме влажность всегда выше, чем на морозной улице. Выше по определению, ведь в доме +20, а на улице, допустим, -20 градусов. И ещё выше, чем выше по определению: ведь в доме живут тёплые люди, практически целиком состоящие из воды. Они пьют воду, испаряют влагу с поверхности кожи, источают влагу при дыхании. Они всё время норовят сырость развести: готовят пищу (варят и жарят), моются сами и стирают вещи. Они – существа, с точки зрения увеличения влажности, зловредные.

Источник влаги в доме - человек Количество влаги, г/ч
в состояний покоя 30-60
при работе средней тяжести 120-200
при тяжелой работе 200-300
Прием душа/ванной 2600
Приготовление пищи 600-1200
Стирка в машине 300
Комнатные растения (цветы в горшках) 10

Влажность из воздуха зимой пропитывает все конструкции здания, в том числе стены, потолки и особенно мансардные крыши. Первыми с этим явлением столкнулись люди, сделавшие евроремонты в начале в начале 90-х годов, когда заменили старые деревянные окна со щелями, на новые герметичные пластиковые окна с однокамерными стеклопакетами, которые сразу начали «плакать». Зимой внизу на стёклах начинал образовываться конденсат, а в сильные морозы - наледь с причудливыми узорами. Происходило это по двум причинам: по привычке зимой люди держали новые окна, так же как и старые (деревянные) постоянно закрытыми. Старые окна, будучи наглухо закрытыми, пропускали воздух с улицы через многочисленные щели. В отличие от них новые окна - герметичны и совершенно не пропускают воздух с улицы. В результате климат в жилище превращается в подобие влажного тропического: притока свежего сухого воздуха нет, внутри жарят, парят, моются, у многих появились домашние сауны. Влажность в этом случае нередко доходит до предельных величин. Даже снабжённые вентилятором вытяжки не вытягивают воздух, ведь для того чтобы воздух из помещения вышел, нужно чтобы он туда откуда-то зашел. Более того, при прохождении фронта повышенного атмосферного давления при наглухо закрытых окнах из вытяжек воздух не вытягивается, а, наоборот, в квартиру дует воздух из общего вентканала - отработанный воздух из других квартир.

Новые окна предпочитали не открывать ещё и потому, что из большой вертикальной форточки холодный воздух устремлялся в помещение мощным концентрированным потоком, в отличие от сотен маленьких ручейков воздуха, постоянно сочившихся из старых деревянных рам. Такое проветривание весьма дискомфортно и создает сквозняки. Так помещение со старыми окнами находилось в состоянии перманентного проветривания, теперь это приходилось делать людям самостоятельно, периодически открывая форточку. Позже производители окон решили эту проблему: стали прорезать специальную щель в верхней горизонтальной части рамы, или снабжать механизмом, допускающим неплотное закрытие форточки (ручка в режиме проветривания). Лично я, например, всю зиму держу балконную дверь закрытой до состояния небольшой щели. Новые окна - «окна без щелей» не нужны. Парадоксально, но факт - с ними еще хуже! Они хороши только на орбитальной космической станции. Применительно к жилью правильнее сказать: «новые окна - окна с контролируемыми щелями».

Статья из www.izba.su